Как объединить кухню и гостиную ?

Тип статьи:
Рецензия

Это только кажется, что вариантов объединения немного. На самом деле их масса: ту же кухню можно спрятать, выделить, отгородить, поднять, смешать, стереть или подчеркнуть.

Объединение кухни и гостиной — актуальный дизайнерский прием. Не будем обсуждать плюсы и минусы такого решения — им посвящено уже немало статей. Давайте посмотрим, какое поле для экспериментов с дизайном предоставляет совмещенное пространство и что на нем можно «вырастить».

Игра по правилам
Санитарные нормы и правила запрещают в многоквартирном доме размещение нежилых зон над жилыми. Здесь можно позавидовать жителям первого этажа — они могут двигать кухню, как им заблагорассудится, хотя технический проект ремонта все равно придется согласовывать.


Остальных владельцев жилья закон обязывает оставлять коммуникации (мойка, плита) в границах старой кухни, прихожей или холла. При грамотной планировке помещений это обременение можно сделать незаметным. То есть коммуникации оставить на нежилой площади объединенной кухни-гостиной, а мебель и технику вынести в комнату. Естественно, увеличение кухни за счет нежилых квадратных метров подразумевает их гидроизоляцию.

На фото – проект дизайнера Руслана Кирничанского: из однокомнатной квартиры на Кутузовском проспекте получилась двушка с кухней-гостиной, отдельной спальней и кабинетом. Кухня перенесена в коридор.

С подиумом или без?
Если вы решите удалить мойку от стояков — например, вынести на остров, — к ней придется тянуть воду и канализацию, а значит, поднимать уровень пола для прокладки труб или устраивать подиум. Для отвода стоков самотеком трубы должны располагаться под уклоном (2-3 см высоты на погонный метр в зависимости от диаметра трубы).

Если стяжка уже залита, а подиум никак не вписывается в интерьер кухни, присмотритесь к принудительной канализации. Для насоса подойдет тонкая труба, и ей не нужен уклон. Не забывайте и про вытяжной канал — его придется прятать под потолок или маскировать архитектурными элементами. Если у вас не лофт, конечно.

На фото — проект перепланировки квартиры от дизайнера Ирины Альбит. Кухня расположена в зоне коридора, канализационная труба — в стяжке, пол поднят на 8 см. Вентиляция проведена по потолку: над кухонной мебелью и на участке в прихожей — ступень на потолке.

Вариантов расположения кухонной зоны в объединенном пространстве может быть несколько. Иногда решение продиктовано архитектурными особенностями и габаритами помещения.

Кухня в нише
Если в помещении есть выступ или ниша подходящего размера, логично разместить кухонный гарнитур именно там. Такой вариант часто получается при объединении двух неравных комнат — когда к гостиной с этой же стороны примыкают еще и другие помещения. Кухня в этом случае получается словно в углублении: такое естественное зонирование практически не требует дополнительных дизайн-приемов.

Вдоль короткой стены
В узком длинном помещении разумно разместить кухонную мебель у одной из узких стен — это компенсирует недостатки планировки. Если в кухонной зоне нет окон, здесь понадобится хорошее искусственное освещение. Такая планировка диктует последовательное расположение зон: кухня — столовая группа — диванный зал (гостиная).

Вдоль длинной стены
В помещении правильной формы можно организовать кухню вдоль одной из длинных стен или задействовать угол — длинную и короткую стены: вдоль одной — техника, вдоль другой — шкафы с посудой. При этом шкафчики не обязаны оккупировать стену целиком. Устройте напротив кухонной линии обеденную зону — это будет логично, удобно и позволит естественным образом зонировать комнату. Во второй половине можно будет разместить гостиную.

Зоны кухни и гостиной можно разделить, создав визуальную и фактическую границу (например, барную стойку). А можно, напротив, слить эти территории в единое функциональное пространство. Выбор — дело вкуса.

Хотите отделиться — оставьте часть стены
Для тех, кому кажется, что кухня должна быть «зоной особого режима», можно порекомендовать радикальный вариант — оставить между кухней и гостиной часть перегородки (по вертикали или горизонтали). Кроме границы, такой подход дает дополнительные возможности для расстановки мебели и монтажа техники. Вертикальный полустенок можно сочетать с раздвижными дверьми.

Спрячьте кухню от гостей
Если желание отделиться связано с тем, чтобы как можно дальше увести гостей от грязной посуды, то проще сделать барьер на 10-20 см выше столешницы. Такая перегородка может быть частью стены, а может крепиться и на стол. Конечно, это решение поможет, только если стол развернут в гостиную.

Идея: Если вы выстраиваете кухню вдоль стены, ее можно будет закрыть рольставнями — как на фото.

Сделайте мобильную стену
Чтобы решить проблему запахов из кухни, не жертвуя свободной планировкой, можно обустроить раздвижную стену — полупрозрачные перегородки закроют кухню от глаз и носов, но снова сделают ее частью общего пространства (когда и рыба зажарена, и вытяжка справилась со своей задачей).

Увы, чтобы сделать перегородку, уезжающую в стены, потребуется заводить внутрь специальный конструктив. Сделать дверь, отъезжающую вдоль стены, —проще, но еще проще повесить шторы. Однако такой вариант в случае с газовой плитой не пропустят при согласовании (надежная перегородка дает шанс легализовать проект перепланировки).

Используйте столешницу или барную стойку как барьер
Нижняя линия кухни сама по себе может служить барьером между кухонной зоной и остальным помещением. Г-образная или П-образная планировка позволяет «загнуть» часть кухонного гарнитура перпендикулярно стене, получив, таким образом небольшую перегородку. Функционально там могут расположиться рабочая поверхность, мойка и даже плита. В последнем варианте потребуется специальная вытяжка, монтирующаяся к потолку.

Другой вариант перегородки — барная стойка. Это более воздушная конструкция. которая обычно опирается на ножки-стойки. Такой вариант удобен, чтобы перекусить на ходу, выпить кофе или посидеть с ноутбуком.

Совет: Хотите сделать невесомую барную стойку — сокращайте у нее количество ног. Оптимально — одна опора, идеально — прозрачный плексиглас.

Создайте остров
Еще один вариант разделить зону кухни и гостиной — сделать между ними остров. Планировка кухни с островом — одна из самых удобных: она позволяет оптимально спланировать «рабочий треугольник» и разворачивает хозяйку или хозяина лицом к гостям и домочадцам.

Поставленный таким образом остров может быть филиалом кухонной рабочей зоны — просто столешницей или столом со встроенной варочной панелью и мойкой (если вам удастся перенести коммуникации), а может принять на себя функции барной стойки или обеденной зоны.

Поставьте обеденный стол на границе зон
Впрочем, для последнего варианта лучше использовать большой обеденный стол — иначе зачем было затевать объединение? Это самый логичный вариант зонирования, особенно в маленьком помещении. Лишние конструкции вроде барных стоек и островов только съедят полезную площадь комнаты. Стол может быть прямоугольным, овальным, круглым — как вам больше нравится.

Отгородитесь диваном
Элегантный способ обозначить границу зон — развернуть диван спинкой к кухне. Прекрасен он, в основном, тем, что не требует никаких дополнительных ухищрений. Вы же все равно планировали поставить диван в гостиной? Так что пусть поработает и стенкой! Оптимальное решение для небольших пространств.

«Нарисуйте» границу на полу
Обозначить границы зон поможет и различное напольное покрытие: например, в гостиной зоне — уютный паркет, а в кухонной —плитка. Или положите плитку другого рисунка, иной геометрии. Таким образом, граница между разными функциональными зонами становится заметна и на полу.

Важно: Правильно подбирайте порожки для стыковки материалов, чтобы не спотыкаться при переходе из одной зоны в другую.

Выделите зоны светом
Выделить обеденную зону можно при помощи локального освещения. Как правило, расположение светильников подчеркивает форму стола. Если это длинная стойка, над ней можно подвесить несколько небольших плафонов в ряд. Если низкий круглый или квадратный стол — одна большая и интересная люстра. Такое освещение еще и функционально: низко расположенные светильники позволяют лучше осветить и разглядеть содержимое стола, при этом оставляют остальное помещение в приятном полумраке. Незаменимо для романтического ужина или семейных посиделок!

Правила смешения зон
Разделение территории по функциям — роскошь, которую могут позволить себе только владельцы просторных помещений. В маленькой квартире намного эргономичнее будет многофункциональный интерьер.

Как это выглядит? У одной стены располагаем кухонный гарнитур, у другой, без перехода, книжный стеллаж и фортепиано. Между ними — дизайнерское кресло и столешницу с интригой — и вот уже обстановка комнаты радует глаз своей непринужденностью!

При таком подходе кухонный гарнитур — часть интерьера всего пространства, он сочетается с комнатой по цвету, стилю и декору, повторяет дизайн-приемы. Как правило, кухня при общей планировке занимает не очень много места — это одна небольшая линия, выстроенная вдоль стены. Ничего лишнего, только самое необходимое: прием, характерный для холостяцких квартир и молодых семей. Мойка, варочная плита, рабочая поверхность. Верхних шкафов может и не быть вовсе.

Смешение и взаимодополнение зон — стратегия, которой стоит придерживаться на микроскопических площадях. Если у вас в распоряжении на все про все 10 квадратных метров, тут уж не до зонирования — ставьте диван с журнальным столиком прямо напротив кухонного гарнитура, вместо барной стойки и обеденного стола. Объединить пространство поможет встроенный шкаф с цветными нишами — в нем можно хранить и кухонные принадлежности, и книги, и одежду.
Породнить кухню с комнатой помогут и другие декоративные решения.

Поставьте шкафы-колонны
Оптимальный вариант для расстановки мебели вдоль стены. В шкафы-колонны можно встроить духовой шкаф или микроволновку на уровне рук (самое удобное положение), спрятать холодильник и расположить много мест для хранения всякой всячины. Такие конструкции выглядят как большой встроенный шкаф и хотя физически занимают немало места — внешне могут быть совершенно незаметными. А значит, кухня в общем интерьере не будет тянуть на себя одеяло.

Используйте некухонную мебель
Другой прием, который помогает интегрировать кухню в общее пространство, — использование вместо обычной кухонной мебели более интересной комнатной. Так, высокие полукресла, обитые бархатом, сделают намного уютнее лаконичную обстановку кухонной зоны. С этой задачей справятся любые винтажные и дизайнерские стулья, превращая обеденную зону в центральный связующий элемент. Функциональную кухонную мебель можно удачно дополнить открытыми полками и стеллажами комнатного дизайна — они тоже добавят живости в функциональный интерьер.

Объедините зоны при помощи телевизора
Телевизор, как утверждал почтальон Печкин, — главное украшение новогоднего стола. Поэтому он уместен и в кухонной, и в гостиной зоне. Если вы объединяете помещения в одно целое, на дублирующей технике можно сэкономить. Кроме того, что телевизор в открытом пространстве просматривается отовсюду, он еще и объединяет функциональные зоны, выступая единой доминантой. Особенно, если телевизор большой.

Прячем или подчеркиваем?
Важный вопрос — должна ли выделяться кухонная мебель в объединенной с гостиной комнате или, напротив, быть максимально незаметной? Обе точки зрения имеют право на жизнь. В одном случае кухонная мебель подбирается яркого, контрастного цвета и необычной формы. Она сама по себе — значимая часть интерьера, доминанта, притягивающая взгляд. Такой подход эффектен, но требует хорошего вкуса.

Другая стратегия проще — делаем кухонный уголок максимально незаметным, сливающимся со стеной. Простая мебель безо всяческих украшений, подобранная в тон стен, неприметные глухие шкафы без ручек — все это поможет кухне мимикрировать и слиться с фоном. Такой подход особенно оправдан в небольших помещениях, которые бессмысленно дробить на визуально заметные участки.

Как бы вы ни расставляли кухонную и комнатную мебель, помните о том, что обставляете вы одну комнату, а значит, необходимо выдержать единый стиль. Даже если вы предпочитаете эклектику, она должна проходить сквозной темой через обе функциональные зоны. Резкое различие в стиле обстановки между кухней и гостиной создаст визуальный диссонанс.

24.11.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!