Мечта техномана или кухня с умным столом

Тип статьи:
Рецензия

Хозяева этой квартиры несколько лет жили без серьезного ремонта, и отважившись на переделку, решили начать с кухни-гостиной. Среди пожеланий, которыми семья Балтаковых поделилась с дизайнером Михаилом Новинским, была просьба создать интересное пространство в минималистском стиле с контрастными цветами, выразительными фактурами и продуманным функционалом. «Хозяйка хотела, чтобы на кухне появилась рабочая поверхность, развернутая в сторону окна с островом или полуостровом, увлекающийся техникой хозяин надеялся увидеть элементы системы «умный дом», все мечтали о камине. Эти и другие установки легли в основу нашего проекта», — вспоминает Михаил.

О проекте
Место: Москва, новостройка по индивидуальному проекту
Год: 2014
Площадь: 16 кв.м, балкон 6 кв.м
Кто здесь живет: семья из четырех человек — Оксана и Павел Балтаковы с сыновьями Федей и Лешей.
Автор проекта: Михаил Новинский, MNdesign
Фото: Николай Карачев
Интересные факты: проект был реализован в рамках телепередачи, поэтому бюджет и сроки были ограниченными

Главной сложностью стала перепланировка, — точнее, ее согласование. От полного присоединения лоджии пришлось отказаться, ограничившись демонтажом стеклопакетов. «В результате вместо предполагаемого общего пространства более 22 метров, мы получили помещение, разбитое толстой внешней стеной на две вытянутые части (16 и 6 кв.м соответственно). Другой проблемой было то, что возникла необходимость обыграть силуэты оконных проемов. Эти факторы в итоге и повлияли на особенности выбранного решения. В окне напротив входа мы решили разместить биокамин в стекле, просматриваемый с двух сторон. Так оконный проем в стене стал казаться специальной нишей для камина», — рассказывает о проекте Михаил.

Основная часть кухни кажется встроенной в нишу: потолок над ней немного опустили. Рядом расположили гостиную часть с диваном, раскладывающимся по необходимости, медиа-центром, системой хранения и телевизором. Выступ бывшего подоконного блока обыграли: там теперь удобный полуостров с мойкой и барной стойкой. Часть лоджии использовали для дополнительного хранения: там поставили кухонный шкаф с духовкой и выдвижными секциями.

Свет: Vibia; светодиодные светильники: Roter F24; люстра:Pirce soffito Halo,Artemide; кухня: Вертикаль, Спутник-стиль; диван: Splitback, Сollection LTD

На балконе сделали место отдыха, но поставить туда кресла было сложно: после утепления ширина сократилась до 900 мм. Михаил нашел более удобное и остроумное решение, создал на этой на части балкона подиум с мягкими подушками.

«Подиум нужно было сделать достаточно высоким, чтобы сидящий там человек смотрел на камин и пейзажи не снизу вверх. Для комфортного захода необходимо было создать полу-уровень, подстроив пространство под необходимую функциональную нагрузку. Поэтому мы вынесли на подиум меньшей высоты в кухонно-столовую зону, решив этим несколько задач: комфортного подъема на уровень каминной зоны, зонирование пространства (каждая зона оказывалась на своей высоте) и удобный подвод коммуникаций к раковине, расположенной в подоконном блоке другого окна», — делится Михаил Новинский.

«Декоративные панели и мебельные фасады сперва задумывались в отделке под ржавый металл. Прикинув наши возможности в плане времени (проект создавался в сжатые сроки в рамках программы «Квартирный ответ» на НТВ), мы начали искать готовые решения. В качестве вариантов рассматривались, например, декоративные панели из объемного пластика, выполненные под металл. В итоге мы нашли достаточно новый и выразительный материал —каменный шпон, — рассказывает Михаил. — Но и тут нас подстерегали трудности. Этот материал хотелось использовать в более динамичной и агрессивной пятнистой текстуре, по расцветке близкой к металлу с ржавыми разводами, но подобного материала не оказалось в наличии. В результате решение получилось более спокойным, — возможно, в повседневной жизни это и к лучшему».

Кухня: Вертикаль, Спутник стиль; стулья: One, диз. Константин Грчик

Проект построен на игре плоскостей, графике линий и сочетании выразительных текстур. Для интерьера Михаил выбрал несколько основных материалов: декоративную штукатурку, напоминающую бетон, панели каменного шпона, черный сланец, деревянные элементы в варианте «пиленый дуб» и дымчатое стекло. Такие фактуры с равным успехом можно использовать в декоре стен, потолка и пола так, чтобы они переходили с одной плоскости на другую.

Напольное покрытие: арт бетон Beton d'archi, цвет 262, Франс-Декор; плиты сланца: Штайнверк; стены: каменный шпон Stone Veneer, Арли

Одной из главных тем проекта стал медиа-центр с элементами системы «умный дом»: «Изолированная в рамках одной комнаты система не так эффектна: можно организовать управление светом, климатом, шторами, но многие достоинства умного дома раскрываются в группе помещений с различным функционалом. Поэтому мы сконструировали систему с учетом последующего обновления. Если герои захотят, то смогут создать на ее базе многофункциональный центр, дополнив элементами умного дома оставшуюся часть квартиры», — рассказывает Михаил.

Кроме того, дизайнер выбрал необычный основной элемент управления умным домом: «Обычно это планшет, смартфон или настенные контроллеры. Но мы решили изготовить по индивидуальному проекту интерактивный стол-планшет — устройство с большим дисплеем и мощным процессором, способное выполнять функции полноценного компьютера». Планшет, спрятанный под ударопрочным стеклом, в состоянии решать любые рабочие и игровые задачи, да и просто быть журнальным столом. С его помощью можно, например, вывести информацию со стола на телевизор.

Интерактивный стол: на заказ, Mirror-Media

«Проект был большим и насыщенным, с множеством элементов. Неудивительно, что он получился непростым в реализации. Некоторые первоначальные задумки пришлось отбросить, другие — серьезно модифицировать. Например, в процессе реализации проекта выяснилось, что подоконный блок, как мы и предполагали изначально, можно полностью демонтировать. Но радикально менять планировочное решение, когда проект уже запущен в производство, было просто нереально», — рассказывает Михаил Новинский.

09.10.2013

2 комментария

13.11.2013 21:51
Отличная статья, все очень доходчиво и познавательно
13.11.2013 21:52
Ответ на комментарий выше